当前位置:首页  >>  新闻中心   >>  企业新闻

探访中欧班列(中豫号)的新家:郑州国际陆港新“路透”

来源:航空港投资集团 时间:2023-12-19 09:05

郑州航空港经济综合实验区东南部,中欧班列(中豫号)的“新家”——郑州国际陆港建设现场,机械成群、塔吊林立,十几辆装卸车来回穿梭,机器的轰鸣声不绝于耳,这个航空港区“新地标”在艳阳下熠熠生辉。

微信图片_20231219090238

大建设

西作业区与专用铁路同步开工

郑州国际陆港规划面积约达50平方公里,位于商登高速以南、豫州大道以东、安罗高速以西,南北向跨越南海大道,东西向跨越青州大道。2023年3月,郑州国际陆港首批两个重点项目——西作业区仓储和专用铁路开工。

微信图片_20231219090243

西作业区投资31亿元,占地1352亩,定位为新能源汽车供应链服务中心,主要服务于以比亚迪为代表的新能源汽车核心企业上下游零配件仓储需求,建设50万平方米高标仓库及配套设施。年底前,30万平方米仓储中心将全部投入使用,有望实现保障比亚迪新能源汽车上下游仓配服务的“小目标”,满足100万辆新能源汽车零配件仓储需求。

“截至目前,西作业区基本完工,30万平方米仓储中心即14座仓库已达到使用标准,其中包含9个面积达到24000平方米的大型仓库。”河南国际物流枢纽建设运营有限公司工程部项目经理王云飞说。随着仓库的陆续交付,来此洽谈租赁仓库的合作方络绎不绝,汽车零部件物流园已经达成意向、正在洽谈的有9家企业,拟租赁仓库5.8万平方米,郑州国际陆港货物运输的朋友圈名单正逐步丰富。

微信图片_20231219090246

作为打通航空港区与亚欧大陆直连直通的物流大通道,专用铁路一期全长23.97公里,投资44.9亿元,由京广铁路新郑站向东引出至郑州国际陆港,设有东、西两个铁路作业场站,西站定位为新能源汽车供应链作业场站,东站定位为中欧班列(郑州)集结中心铁路场站。预计到2024年6月底前,郑州国际陆港西作业区铁路西站将完成建设,保障比亚迪整车铁路运输需求。

目前,铁路沿线6座铁路桥梁、10座涵洞正在加快施工,西作业场站已完成约40万平方米停车场建设,可保障比亚迪10000辆整车停车需求。

郑州国际陆港新址到比亚迪郑州工厂不足1公里,项目建成后,不仅可全方位提高工厂配件的供应效率,还可为新车提供“从工厂门到火车集装箱门”免板车运输的便捷,有效节省运输成本。

据了解,中欧班列集结中心也将于12月份启动建设,前期主要建设铁路东场站、集装箱共享中心、公铁联运中心、国际仓储分拨中心等,将于2024年10月底前完成中欧班列(郑州)集结中心核心功能区的建设,具备中欧班列开行能力。

大规划

布局一港两站七区

聚焦中欧班列“万列、千万吨”发展目标,瞄准“世界级国际铁路枢纽港、中欧班列运贸产创新发展示范区、内陆口岸经济高质量发展先行区”三大战略定位,郑州国际陆港新址将按照“一港两站七区”组织功能分区和布局。一港,即郑州国际陆港;两站,即国际陆港东站、国际陆港西站;七区,即国际班列集散中心区、新能源汽车物流区、大宗物资供应链区、保税功能拓展区、商贸配套区、水港协作战略预留区、新兴物流战略预留区。

除了按照“一港两站七区”组织功能来分区和布局之外,郑州国际陆港在建设中还选取国际铁路港东站北侧约15平方公里的方形区域作为核心区,围绕中欧班列集结中心核心功能,打造港运产贸城一体发展区。前来开展国际贸易服务、仓储业务、货运代理等业务的企业和个人,可以在专业产品交易市场直接进行国际商品交易,在国际汽车展销区贸易、展出和仓储车辆,在宜居的现代化生活服务区休息休憩、洽谈交流,创造合作机遇。

基于中欧班列集结中心这一核心功能,郑州国际陆港在总体上设置基本功能和拓展功能两大功能体系。基本功能体系包括铁路干线运输组织、多式联运转运组织、国际物流服务、区域分拨与配送组织等功能,发展国际物流关联产业和延伸产业。拓展功能体系包括供应链集成服务、商品展示交易服务、专业物流服务、冷链物流服务、物流科技服务、信息综合服务等功能,高水平建设中欧班列集结中心。

郑州国际陆港还将对监管模式进行创新,打造海关、铁路融合监管区,提高中欧班列集结中心货物周转效率。预计到2035年,郑州国际陆港通道能力将进一步提升,配套功能齐备、要素集聚有力,实现每年1万列开行和1000万吨货物吞吐。

大迁移

助力打造“五港联动”枢纽新城

当前,郑州现有的以圃田为核心的国际陆港体系位于经开区,距离市中心仅8公里,所在园区面积约5.8平方公里。与重庆、乌鲁木齐等集结中心相比,郑州国际陆港经开片区园区规模偏小,建设起步时间相对较晚,陆港周边集中建设空间相对局促。

微信图片_20231219090256

作为河南省积极融入共建“一带一路”的重要抓手,郑州国际陆港新址建设是河南实施“优势再造”战略、推动交通区位优势向枢纽经济优势转变的重要举措。河南省委、省政府对此作出重大战略部署,布局建设郑州国际陆港航空港片区,将这样一项牵扯到河南长远发展的“超级工程”迁至航空港区。待建成后,中欧班列(中豫号)将由从经开区始发改为从航空港区出发,并由此接入京广铁路,驶入亚欧腹地。

纵观城市版图,郑州航空港的区位和交通优势格外显眼。这里是河南对外开放的前沿阵地,口岸体系位居内陆之首,通关效率对比国内平均水平遥遥领先;这里是中部大省联结世界的枢纽,货物集疏范围已覆盖我国90多个大中城市;这里有“四港一体”的立体高效的多式联运交通体系,构建起了1小时城际铁路都市圈、300公里高速公路覆盖圈、800公里高铁圈、覆盖全球主要经济体的航空网与中欧班列国际快捷通道。

为充分利用航空港区立体化的交通网络,郑州国际陆港选址临近郑合高铁、郑渝高铁,与郑州航空港站仅6公里左右,距新郑机场直线距离15公里左右,距京广铁路新郑站(货运功能)约16公里,对于打造集航空、铁路、公路、水运为一体的立体物流网络体系极具区位优势。

依托立体物流网络体系和航空港区得天独厚的国家战略、开放体系、发展空间、营商环境等优势,中欧班列(中豫号)将培育“多式联运+”产业集群,延伸装备制造、现代物流等关键业务,促进交通枢纽优势向枢纽经济优势的快速转化。港产城融合对促进国际产能合作和产业转型升级、提升腹地经济支撑力,实现班列拉动产业、产业支撑班列联动发展格局,带动进出口贸易和跨境电商提质创新发展提供了强有力的支撑。

进入新十年发展黄金期,航空港区还将建设全国客户数据服务中心,实现数字产业化的“软联通”,将全国的公路运输数据存储在航空港区进行数据挖掘分析,充分利用数据的应用价值,不断扩容合作共赢“朋友圈”。数字化业务的布局“落子”,将助力郑州航空港成为集航空港、高铁港、国际陆港、公路港、数字港等“五港联动”的枢纽新城,打造引领中部、服务全国、联通世界的枢纽经济高地。

从谋篇布局、整体覆盖的“大写意”,转入到稳步推进、五港协同的“工笔画”,一幅港通天下的壮阔图景正在绘就。(作者:党办宣传中心 文/李心玉 图片/刘畅)