当前位置:首页  >>  新闻中心   >>  媒体报道

河南郑州航空港区:打造低空经济产业高质量发展示范区

来源:大河财立方 时间:2024-06-19 15:17

航空经济,是过去十多年郑州航空港区鲜明的经济底色之一。

如今,这一底色上将添一抹低空经济元素。今年5月,郑州航空港区举办首届低空经济发展大会,向外界宣示建设全省乃至全国低空经济产业高质量发展示范区的壮志。

在河南,安阳与上街已经在低空经济领域探索经年。郑州航空港区会成为第三极,还是引领者?

迈向低空经济

通用航空时代,安阳与上街是河南通航产业的佼佼者。

当包含通航等领域的低空经济概念爆火,特别是当郑州航空港区加入“团战”,业内人士热议,河南低空经济的未来或将拥有更多可能性。

5月19日,郑州航空港区首届低空经济发展大会在双鹤湖畔开幕,揭牌、签约、展示、演讲,活动内容纷呈。其最重要的信息点在于向外界宣告,郑州航空港区要向低空经济迈进了。

5月19日,郑州航空港区首届低空经济发展大会在双鹤湖畔开幕。(大河财立方记者 李博 摄影)

综合公开信息,发展低空经济,郑州航空港区绝非临时起意,而是“蓄谋已久”。

今年3月,全国两会期间,郑州航空港区管委会主任田海涛受访时明确表示,低空经济对河南、对郑州航空港区来说,都是发展新质生产力的一个重要抓手。

基于航空航天产业优势,郑州航空港区计划因地制宜,加速布局,推动低空经济发展,打造国家级通航经济试验区。

今年4月,郑州航空港区官方微信号“投资郑州航空港”在介绍该区六大优势时提及,航空港区重点培育“4+3+3”产业体系,其中的“4”包含航空航天等四大先进制造业。

如何培育航空航天卫星产业?这份文稿进而提及,“大力发展航空航天卫星装备制造、低空经济”。

田海涛在那次采访中,也透露了产业发展的目标。他认为,“相信低空经济产业经过三到五年的努力,一定能做成千亿级。”

这是一个产业体量的目标,郑州航空港区想在全国拥有一个什么样的江湖地位?

郑州航空港区管委会副主任张红军明确表示,要加快建设全省乃至全国低空经济产业高质量发展示范区。

这是个宏大的目标,展示着其雄心与决心。

后发厚积优势

设定一个如此不凡的目标,底气何在?郑州航空港区此时出发,有何优势可言?

在张红军看来,郑州航空港区作为目前唯一一个由国务院批复设立的国家级航空港经济发展先行区,当前基础设施建设不断完善,产业集聚效应日益凸显,已成为全国知名的航空物流枢纽和经济增长高地,具备了发展低空经济良好基础和优势条件。

比如,在应用场景方面,郑州航空港区具备“航空港、高铁港、国际陆港、国家级公路港”四港联动优势。

在产业基础方面。电子信息、新能源汽车、生物医药和大健康、航空航天卫星等主导产业集群不断发展壮大,势头正劲、前景光明、未来可期,可为低空经济高质量发展提供要素保障。

在政策环境方面。郑州航空港区相继被写入党中央、国务院《关于新时代推动中部地区高质量发展的意见》等国家战略规划,得到一系列国家和省级层面政策支持,有着中原特区独特优势。

在提速降本方面。凭借“航空港、高铁港、国际陆港、国家级公路港”四港联动优势,可以将与国内外主要城市建立的交通要道作为整个交通枢纽的“干线”,将谋划开辟的与国内三四线城市之间的大型货运无人机航线作为“支线”,构建“干支”联动物流模式,大幅提升货物运输效率、降低物流成本。

在人才集聚方面。积极实施“人才强省”战略,通过一系列人才引进和培养计划,累计引进培养高层次人才54名,重点产业急需紧缺人才239名,各类产业人才、青年人才近11万名,技能人才已达12.7万人。

在空域支持方面。民航河南空管分局明确支持在航空港区南部安全区域(非航道区域)设置低空经济示范区,空域高度设置在120米,将加快建设低空经济管理平台和培训示范基地。

值得注意的是,作为连通政府与产业的行业协会——河南省无人机行业协会、中国职工技术协会无人机和无人系统专业委员会,也在5月19日正式入驻郑州航空港区。

业内人士受访时表示,两大协会作为河南低空经济产业的重要行业组织,对区域低空经济产业高质量发展有着举足轻重的作用。随着两大协会的入驻,无疑将在郑州航空港区搭建一个交流合作、共谋发展的平台,将共同推动郑州航空港区低空经济产业高质量发展。

由此,也可以判断,郑州航空港区低空经济产业发展方向瞄准了无人机,而非传统的通用航空。这与安阳与上街的产业布局,已有区别。

何以打造示范区?

打造全省乃至全国低空经济产业高质量发展示范区,如何实现?

郑州航空港区提出,要抢抓机遇、乘势而上,做实做细基础性工作,构建低空经济产业生态。具体行动上,将以引进龙头企业、实施重大项目、优化营商环境、完善配套体系、加快推广应用、推动成果转化为抓手,厚植低空经济产业发展沃土。

公开报道显示,今年以来,郑州航空港区积极招引龙头企业,大力发展低空产业,加速打造低空经济全产业链。

这些动作,包括积极对接民航空管等部门,建立完善低空飞行报备机制;大力招引猎鹰消防等无人机及相关配套设备的制造企业,加快打造低空制造业高地;引进千寻位置等高精度导航类企业,探索搭建低空飞行安全环境;引进河南省无人机行业协会、西部智数等低空服务组织或企业,完善无人机培训、检测、研学等低空配套服务,搭建全省低空飞行服务平台。

大河财立方记者注意到,多家低空经济产业企业已经与郑州航空港战略合作签约。其中,就包括千寻位置网络科技有限公司、河南省猎鹰消防科技有限公司、谷翼(河南)智能装备有限公司、河南三和航空工业有限公司。

记者从郑州航空港区相关方面了解到,未来一段时间,将有数家低空经济产业链企业正式落户郑州航空港区,将逐渐构建起郑州航空港区低空经济产业发展底座。

而关于郑州航空港区低空产业发展前景,多位受访低空经济产业相关人士表示,放眼整个河南,郑州航空港区在资金支持、资源整合及对人才的吸纳集聚能力等多个方面均有明显优势。而且,当一大批智能制造领域的龙头企业在郑州航空港区深耕多年,也可为无人机研发、制造、应用提供成熟、全链条的解决方案。

受访人士指出,但这并不意味着河南其他区域就完全不具备竞争力,“低空经济产业链较长,河南每个区域特点不同,更需要因地制宜地确定差异化、特色化的发展方向和定位。”

建议:充分梳理市场需求和比较优势

对于低空经济,河南省政协委员、郑州航空工业管理学院经济学院院长郝爱民关注和研究较多。

今年省两会期间,他就曾提交过一份“关于积极申建低空经济示范区,加快加速打造低空经济全产业链的几点建议”的提案。

时至今日,低空经济热度仍盛,各地积极布局低空经济产业发展。

怎么看各地的行动?接受大河财立方记者采访时,郝爱民表示,各地应充分梳理市场需求,结合自身比较优势,完善低空经济发展必备的条件,最终确定自身在低空产业链中的具体定位,进而布局产业。

“发展低空经济,一定不能再走发展通航的老路,也就是普遍存在的供给和需求脱节的问题。”郝爱民特别强调,发展低空经济,最重要的就是搞清楚市场需求。

他解释,关于比较优势,就是要确定自身是在上游的制造端、中游的服务端还是下游的应用端具有发展条件。“目前,一个地方想把上中下游包圆,是不现实,也是不科学的。”郝爱民认为。

进而,一个区域就可以根据比较优势,进一步完善低空经济发展的必备条件。在他看来,硬条件,就是基础设施的打造,软件条包括空域的开放等。发展低空经济,必须加快推进以低空智联网为核心的基础设施建设,包括科学布局地面起降设施、低空通讯设施、服务保障设施等,这也应当是河南完善低空经济发展条件的发力点。

对于产业的导入,郝爱民认为,要基于比较优势和产业链定位。此外,各地还要积极培育低空经济消费市场,鼓励发展“低空+”消费。具体到河南,作为一个农业大省,低空+农业是可以探索的发展模式之一。

未来,郑州航空港区会是河南低空经济的第三极还是引领者?

郝爱民认为,相比省内其他区域,郑州航空港区的最大优势在于其身处开放前沿,在创新和政策方面均有比较优势,而这些对低空经济产业发展具有重要支撑作用。未来,郑州航空港区如果能依托自身比较优势科学进行产业的布局,有希望引领全省低空经济发展。

对于郑州航空港区的低空经济发展,郝爱民告诉大河财立方记者,它仍然需要首先明确产业链定位,也就是应该聚焦于上游、中游还是下游。对于产业的可能性,郑州航空港区在空港和国际陆港之间的物流需求,可以考虑通过“低空+物流”来解决,同时还可以尝试低空+应急。

“港区当然也可以布局上游的制造,但要有所选择。比如,可以依托现有的电子信息产业优势,引入与无人机相关的电子信息产业头部企业,在港区形成集聚。”在采访中,郝爱民特别强调,全省的低空经济产业布局,一定不要出现“三国争霸”互相竞争的局面,而是应根据比较优势进行差异化布局,“产业如果形不成集聚,势必会拉高成本,难以形成集聚效应。”