当前位置:首页  >>  新闻中心   >>  媒体报道

中原医学科学城将迎一周岁,发展得怎么样?

来源:大象新闻、河南省医学科学院 时间:2024-06-29 09:41

作为河南构建创新大格局的重要组成部分,河南重建省医学科学院,一体建设中原医学科学城。从2023年7月15日重建揭牌到现在,将近一年,一院一城发展得怎么样?

中国第一台超广角共焦激光眼底照相机

河南省医学科学院眼科研究所研究员 吴建:这是我们与合作科研团队共同研发的中国第一台超广角共焦激光眼底照相机,可以看到全眼底健康及病变情况,提高医生的诊断率,同时微观层面可观察到细胞水平。

我们将眼底照上传至云端,可以进一步通过一张眼部照片,预测全身指标数据,包括血常规及血生化,肝功能肾功能等指标,所以我们称“眼窥全身”。

河南省医学科学院眼科研究所成立后,发挥其原来的技术优势。通过开展眼科+系统创新,不断突破行业前沿技术。

8位院士、40名长江学者、102个科研团队

河南省医学科学院院长 王宁利:眼科为主,我们加什么?加光学;再加什么?加人工智能;还能加什么?加基因治疗;同时,我们还可以将眼科结合纳米酶技术,利用交叉学科优势,进行科学重组及学科整合,未来期望河南省眼科临床及科研水平发生质的飞跃。

重建的河南省医学科学院,目前已建成10余个临床相关学科研究所,包括肿瘤、心血管病、脑科学等;正在建设细胞与治疗等3个产业研究所,并整合新建8大公共实验平台,同时,3个在建的省实验室,更是将“医学”和“科学”以最佳的方式融合;目前省医科院已有8位院士、40名长江学者和国家杰青、优青加盟,组建项目科研团队102个。

河南省医学科学院副院长 杨晓峰:未来我们整个的科研团队达到1000人,我们自身的这些PI(学术带头人)团队,我们这些科学家团队,他们自身的这些科技创新也会出来一系列的成果,就在我们医科院内部成果转化。

在为重建的河南省医学科学院揭牌时,省委书记楼阳生要求,要坚持省医学科学院、中原医学科学城、生物医药大健康产业统筹谋划、一体建设、融合发展,加快形成共建共享、优势互补、互利共赢的发展格局。省医学科学院特别注重协同创新,通过打造“基础研究+临床技术攻关+成果转化+科技金融+人才支撑+产业培育”的创新生态,加快建设医学科学创新高峰。

从省医科院的“实验场”走上企业的“应用场”

记者:这里就是郑州航空港区的临空生物医药园,科技成果结出产品果实,就在这里一站式实现!现在呢我们来到了一款三文鱼DNA钠护肤品的生产大楼,去年它从省医科院的“实验场”走上了企业的“应用场”,顺利实现量产。

这个科研创意是河南省直三院整形外科主任王军杰在临床中形成的,省医学科学院为他提供实验室进行技术完善。

河南省直三院整形外科主任 王军杰:我们简单来说就是皮肤的发红、发痒、掉皮,皮肤不适的症状,(针对这些)它具有比较强的修复作用。

这边技术团队帮着完善技术,那边专业的转化团队也第一时间跟进,放眼全国寻找合作伙伴对这个成果进行转化,最终选择了天津的一家企业。

河南省直三院整形外科主任 王军杰:是专门有老师在跟我们做一对一地或者指导,或者企业匹配,然后把企业(的)优势点,和对我们产品的特点,完美地进行结合。

为了让科研和生产更好地结合,中原医学科学城又抛出橄榄枝,邀请这家企业将生产车间建在河南省医学科学院附近。

一思瑞(河南)生物科技河南分公司总经理 孙勇:我们企业现在是第一批是已经投产,第二批在建,我们计划是在河南要建一个差不多4000平的一个工厂。

院和城共建共享、优势互补,带来的是千亿级产业集群的加快形成,目前围绕医学、医研、医教、医工、医药全产业链,一个生物医药大健康产业高地初具雏形。