当前位置:首页  >>  新闻中心   >>  企业新闻

合众思壮在全球数字经济大会上再获殊荣

来源:航空港投资 时间:2024-07-04 09:47

7月3日,“2024全球数字经济大会北斗时空信息构筑新型数字基础设施论坛”在京召开。北京合众思壮科技股份有限公司(简称“合众思壮”)“北斗高精度定位技术在城市施工区域地下管网管理中的应用”,旗下北京合众思壮时空物联科技有限公司(简称“时空物联”)“北斗+AI技术在智能导盲与助盲服务领域的应用”,及旗下北京博阳世通信息技术有限公司(简称“博阳世通”)“时空大数据智能处理技术在应急指挥领域中的辅助决策应用”,成功入选论坛发布的“北京市北斗时空信息创新应用典型案例”。

北斗高精度定位技术在城市施工区域地下管网管理中的应用

在“北斗高精度定位技术在城市施工区域地下管网管理中的应用”中,合众思壮自主研发了基于北斗系统的城市施工区域地下管网管理系统。该系统采用北斗高精度定位技术、数字化施工技术,结合地理信息技术、遥感技术、物联网、移动互联网、BIM等技术,在施工时精确管控开挖、掘进,通过实时北斗高精度定位,避开施工区域的地下管网,既能大幅度减少或消除对既有地下管网的破坏,又能大幅度提升施工作业的效率,大大提升城市地下管网施工以及管理水平。相对于传统的作业模式,该系统的应用使地下管网信息与施工信息、当前进度等实时叠加,精准作业,大幅度降低对外协调的成本,保障施工进度,并减少管网探测等相关设备的支出;施工数据与信息可以在平台与终端侧进行同步,在数据实时查询、信息实时同步等方面具有显著优势。同时,施工相关信息能直接形成BIM数字文件存档,满足了现代化城市建设施工的资料要求,为今后的城市升级改造,提供了数据支撑。

基于北斗+AI技术的智能导盲与助盲设备 

            

基于北斗+AI技术的智能导盲与助盲设备”,充分利用北斗高精度定位技术,并融合惯性导航、视频SLAM 等技术,实现多传感器融合的高精度定位与精准环境感知,最终实现室内外高精度定位导航。本项目研制眼镜式、头戴式及手杖式三种智能导盲产品,可单独或组合使用。单设备测量距离大于3m,多设备组合测量距离大于8m,可以有效识别宽度3cm 以上障碍物,设备单次工作时长大于8 小时,并支持障碍物提醒、异常报警。配套人工智能云端服务试验平台,该应用提供多种助盲服务,并利用大数据分析盲人出行习惯、常走路线等,为盲人提供实时感知和避障指导,引导盲人安全出行。值得一提的是,该应用已于2022年度获得北京市科学技术委员会社会发展领域“揭榜挂帅”项目支持,其积累数据将为政府提供制定导盲助残政策的数据基础与决策依据。

时空大数据智能处理技术在应急指挥领域中的辅助决策应用


时空大数据智能处理技术在应急指挥领域中的辅助决策应用”,充分运用时空大数据、云计算、物联网、实体建模等技术,汇聚各行业应急事件数据、地理空间数据、物联设备数据、重点目标数据等, 融合形成新型的应急实体数据,形成应急态势 "一张图" ,并提供处置应急事件的辅助决策能力。平台由应急态势标绘系统和应急指挥辅助决策系统构成,为应急指挥提供应急事件处置、应急态势综合展示和应急辅助决策的三大支撑。通过自然语言处理、深度学习、深度构建、整编实体数据等技术,实现高效数据在应急领域应用管理和实时态势可视化能力。通过获取不同形式多源的时空知识,实现数据要素全生命周期的管理、应用、服务,通过对态势全要素数据的深度挖掘、数据建模与融合分析,实现多业务领域、多层级、多维度、多形态的信息组织、关联分析与趋势预测,为城市应急管理提供更加精准、高效和智能的数据支持。

近年来,作为北斗导航应用领域的龙头企业,合众思壮不断突破核心技术,提升创新能力,通过将北斗技术与人工智能、物联网、大数据等数字技术深度融合,打造了北斗在多个行业领域的数字化应用场景。紧跟数字经济发展的步伐,合众思壮将不断拓展更多更新的应用场景,为北斗时空信息技术赋能数字经济发展提供更多新动力。

2024全球数字经济大会北斗时空信息构筑新型数字基础设施专题论坛由全球数字经济大会组会主办,中关村空间信息产业技术联盟承办。论坛邀请国内外知名企业家、行业专家,以北斗时空信息技术与产业发展趋势、北斗时空信息构筑新型数字基础设施、支撑数字基础设施建设为主题,推广北斗规模化应用,以及市场化、产业化、国际化发展。(作者:文/合众思壮 贾芳)