当前位置:首页  >>  新闻中心   >>  企业新闻

中国共产党河南航空港投资集团有限公司第一次代表大会胜利召开

时间:2024-07-08 10:08

      7月5日,中国共产党河南航空港投资集团有限公司第一次代表大会在郑州航空港区隆重召开。集团公司党委书记、董事长易日勿代表集团党委向大会作报告,党委副书记、副董事长、总经理白东战主持会议。郑州航空港区组织人事部部长李鹏到会指导。大会应到代表117名,实到117名,符合规定人数。

中国共产党河南航空港投资集团有限公司第一次代表大会,是在巩固企业稳中向好、进中提质态势的关键期,推动集团公司市场化转型和高质量发展的机遇期举行的一次十分重要的大会。大会的主题是:以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,全面贯彻党的二十大和中央经济、金融工作会议精神,锚定“两个确保”,贯彻“十大战略”,依托省委省政府赋能和省财政厅、航空港区党工委倾力支持,着力推动集团公司由“城投”向“城投+产投”转型,打造一流国有资本投资运营平台,为助力航空港区“二次创业”和推进中国式现代化建设河南实践贡献力量。

上午10时,大会在庄严的国歌声中开幕。

易日勿作题为《凝心铸魂 奋勇争先 共同谱写高质量转型发展新篇章》的报告,全面总结河南航空港投资集团过去发展的主要成绩和经验,科学谋划未来一个时期的工作思路和重点任务。他表示,河南航空港投资集团自改组为省管金融类企业以来,面对复杂多变的外部环境和艰巨繁重的发展任务,坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指引,坚决落实省委省政府、省财政厅、区党工委决策部署,以党建引领凝聚发展合力,以稳妥施策化解债务风险,以务实行动落实十大战略,以前瞻思维锚定业务重组,以自我革新锤炼过硬内功,在聚焦主责主业、推动产城融合、强化资本运作、深化国企改革、提升管理效能上不断展现新作为、焕发新气象,发展路径愈加清晰,前行信心愈加坚定。

易日勿指出,集团公司未来一个时期的发展目标是:以金融资本运作为支撑,以实体产业发展为主线,以港区区域开发为重点,全力打造金融属性强、主业实业优,具有省区联动、产融协同特点的一流国有资本投资运营平台,以高质量党建引领赋能高质量发展。到2026年,集团公司年营业收入达到400亿元以上,利润总额10亿元以上,整体进入稳定增长盈利阶段。

易日勿强调,要始终高扬思想旗帜,做强根铸魂的“引领者”,通过健全体制机制、筑牢战斗堡垒,夯实干部队伍、持续正风肃纪,确保党的建设与改革发展同频共振、相互促进,营造风清气正劲足的良好政治生态和干事创业环境。要加大科技产业投入,做产城融合的“实干家”,聚焦航空港区“4+3+3”主导产业布局,通过“内培外引”加大对产业链关键领域和重点环节的投资力度,着力打造航空物流、航天卫星、电子信息、物流商贸等产业集群。要创新拓展开发模式,做港区城建的“主力军”,持续抓好安置房项目、城中村改造项目等重点工程建设;探索推进航空港区会展城、高铁港、物流园北区、航空航天城、园博园国际生态城等片区综合开发;加快郑州现代粮食物流(产业)园区建设。要完善现代企业制度,做国企改革的“践行者”,全力夯实资金保障,实现降本增效、节能减支,投资有据、扩张有序;建立健全风险合规体系和经营投资责任体系,筑牢维护国有资产安全的坚实防线;加快企业数字化转型,打造“数智港投”和数字产业生态链。

大会号召全体党员干部职工,自觉对标习近平总书记提出的“八项本领”“七种能力”,强抓集团公司提质换挡的转型关键期、赶超跨越的重要窗口期、发展能级的加快跃升期,以魄力、毅力和定力打好“主动战”“攻坚战”“持久战”,以信心、决心和恒心来扛责担责、破局开路,加快将集团公司打造成为一流国有资本投资运营平台,为赋能航空港区“二次创业”和推进中国式现代化建设河南实践再立新功。

大会严格遵守基层党组织选举工作条例,选举产生中国共产党河南航空港投资集团有限公司第一届委员会。圆满完成各项任务后,大会在雄壮的国际歌声中闭幕。(作者:党群工作部 文/郝玥媛 图/于靖雯 李心玉)